Oracle mechanics

17.11.2009

Oracle Unbreakable MySQL / LAMP?

Filed under: MySQL,Oracle — Игорь Усольцев @ 01:15
Tags: ,

По сообщениям информированных источников, в течение Oracle OpenWorld (Oct. 11-15, San Francisco), активно обсуждались предположения о том, что Oracle готовится оснастить свой дистрибутив Linux (Oracle Enterprise Linux, инициатива Unbreakable Linux) приобретённой вместе с Sun СУБД MySQL — и получить таким образом достойное орудие против платформы Windows Server-SQL Server.

Во время своих выступлений на  Oracle OpenWorld совсем неслучайно и Ларри Эллисон (Larry Ellison), и сооснователь Sun Скотт Макнили (Scott McNealy) настойчиво говорили о том, что MySQL в гораздо большей степени соревнуется с SQL Server, чем с Oracle.

Согласно недавнему исследованию агенства Evans Data, более 50% разработчиков в странах с активно развивающимися рынками (emerging markets: Китай, Индия, Восточная Европа и Латинская Америка) используют Microsoft’s SQL Server, 46% — MySQL. Технологии Oracle в этом сегменте (Small Medium Business) используются куда менее активо.

Это рынок, на который Oracle нацеливает Unbreakable MySQL и на котором ожидается серьёзная борьба с Microsoft, с использованием громадного маркетингового потенциала и опыта управления проектами Oracle. Кроме прочего, это может стать идеологической борьбой open source (LAMP) подхода к разработке программного обеспечения с проприетарным подходом Microsoft.

Опыт работы с open source проектами у Oracle есть значительный: Linux, OCFS2, работы с PHP и др. проекты. С 2005 года Oracle владеет финской open source software компанией Innobase OY, разработчиком транзакционной технологии InnoDB, поставляемой и активно использующейся с MySQL. Активно развивается сотрудничество Oracle с компанией Zend: Zend Server теперь доступен через сеть Oracle’s Unbreakable Linux Network (напомню, у Zend кроме платных есть прекрасный бесплатный продукт для оптимизации выполнения PHP — Zend Server CE). Таким образом, идёт активная подготовка к запуску Oracle Unbreakable LAMP платформы.

Эта стратегия позволит Oracle получить доступ (лидерство) к развивающемуся сегменту мелких и средних компаний, имея в дальнейшем возможность продать более дорогие продукты Oracle по мере роста компаний.

По заявлениям Ларри Эллисона [по крайней мере, до принятия Евросоюзом окончательного решения 25.11.2009] Oracle, имея за плечами согласие и поддержку Департамента юстиции США, не намерена оказываться от MySQL для получения согласования сделки по приобретению Sun от органов Европейского союза.

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: