Oracle mechanics

06.07.2008

Cube-Organized Materialized Views

Filed under: Oracle new features — Игорь Усольцев @ 16:58
Tags: , , ,

Интересная статья Дэна Вламиса Accelerating Data Warehouses в Oracle magazine за май-июнь 2008 года посвящена обсужденнию одного из нововведений Oracle 11g — Cube-Organized Materialized Views — материализованные представления на основе Oracle OLAP кубов . Точнее, Oracle OLAP кубы, представленные для SQL приложений, как материализованные представления. С возможностями query rewrite и обновления через MV refresh api.

Логическое и логичное развитие концепции Materialized Views, которым очень не хватало возможности query rewrite для SQL запросов с переменными условиями на основе доступа (через новую операцию доступа к данным CUBE SCAN в плане выполнения) к агрегированым значениям в ОДНОМ предварительно загруженном и просчитанном иерархически сгруппированном массиве данных (OLAP кубе), с одной стороны.

С другой стороны, если добавить появившуюся возможность доступа к данным Oracle 11g OLAP кубов через SQL интерфейс (автоматически генерируемые OLAP views) безо всякого использования OLAP API — то можно предположить, что процесс интеграции технологии «Oracle Express» (приобретённой в 1995 году у IRI software) в Oracle RDBMS можно считать свершившимся фактом.

Красивое решение.

P.S. Легальное использование этих приятных возможностей потребует лицензирования Oracle 11g Enterprise Edition + OLAP option

Реклама

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: